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29 marzo 2015

GASTROACCESIBILIDAD


La gastroaccesibilidad es una forma de combatir la discriminación, o por decirlo de otra manera, representa un acto de inclusión social. Cada vez son más los prójimos que padecen intolerancias alimentarias. Más, porque continúa aumentando la supervivencia y la calidad de vida de la población en general, y más porque cada vez se diagnostica mejor este tipo de patologías. 

Así han ido diferenciándose los cuadros de alergia alimentaria de otros muchos representativos casos de intolerancia. Para que exista una alergia, en este caso a un alimento, como también al polen o a un determinado medicamento o producto químico, debe desencadenarse una reacción inmunológica cuando el afectado contacte con el alergeno. Este tipo de reacción libera en el organismo una cantidad anormal de histamina, la sustancia causante del picor, el moqueo, la tos, el lagrimeo, la dermatitis o los síntomas respiratorios más graves (constricción e inflamación y asma)

La intolerancia alimentaria no afecta al sistema inmunológico, sino al metabolismo del paciente. Ejemplos clásicos son la intolerancia a la lactosa, provocada por la disminución o la ausencia de una enzima, la lactasa, encargada de descomponer el azúcar de la leche (lactosa), o la enfermedad celíaca (celiaquía) donde la presencia del gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, el centeno, la cebada, la avena o cualquiera de sus derivados e híbridos, provoca daños en la mucosa intestinal que dificultan o impiden la absorción de nutrientes esenciales (grasas, proteínas e hidratos de carbono), pero también de vitaminas y minerales.

Desde hace varios años, las asociaciones y familias de los afectados por la intolerancia al gluten están luchando para que estas personas puedan salir a disfrutar tranquilamente de una comida en cualquier establecimiento hostelero, sin la necesidad de quedar expuestos a una sustancia que puede provocarles desagradables síntomas gastrointestinales, de diversa gravedad.

Porque, aunque resulten más palpables, no solamente existen en nuestras ciudades barreras arquitectónicas que discriminan a diferentes grupos de ciudadanos según su movilidad. También existen otro tipo de obstáculos que impiden garantizar una calidad de vida similar para todos.

Diversos estudios epidemiológicos han revelado que la intolerancia al gluten puede afectar a 1 de cada 100 ciudadanos europeos, que además de desarrollar una serie de síntomas completamente evitables, para alimentarse correctamente están obligados a desembolsar un 250% más de dinero en sus cestas de la compra para la adquisición de productos exentos de gluten.

En Galicia han existido diversas iniciativas pioneras en materia de gastroaccesibilidad. Diferentes establecimientos de hostelería se han comprometido a elaborar, a precios asequibles, platos especiales que tengan en consideración las particularidades de las personas celíacas y con intolerancia a la lactosa, pero también de los diabéticos, los enfermos renales y los afectados por esclerosis múltiple o lupus, cuyas patologías demandan una alimentación especialmente diferenciada. Que cunda el ejemplo y que por nuestros manteles se extienda la mancha, sin gluten ni lactosa.

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