Una de estas últimas tardes de
primavera lluviosa, permanecí dos horas y media encerrado en una sala con doce
expertos en el tratamiento de las complicaciones ocasionadas por la diabetes
mellitus tipo II, para muchos una auténtica epidemia que azotará a la humanidad
durante este siglo XXI.
Cuánto se aprende con tan solo escuchar a los que atesoran
grandes conocimiento y demostrada experiencia. Y no lo digo en referencia al
inescrutable Aloysius, al que tuve que soportar estoicamente durante el regreso
a casa. Cuando lo dejé frente al portal de su casa, se volvió hacia mí para
preguntarme en qué grupo de médicos me encuadraba: en el de los que intentan
evitar que sus prójimos fallezcan totalmente enfermos o más bien en el formado
por aquellos otros empeñados en que éstos abandonen ente mundo completamente sanos.
Quiero
suponer que su puyazo se armó en un convencimiento particular, pues en el
tratamiento de muchas enfermedades, como por ejemplo la diabetes, no
intervienen solamente los fármacos, sino que determinadas medidas preventivas como
una dieta saludable, no fumar y la práctica regular de ejercicio adaptado a las
posibilidades físicas y económicas de cada uno, resultan esenciales.
Ya me han escuchado afirmar en
otras ocasiones que somos lo que comemos, pero también lo que comieron nuestros
antepasados. En este sentido, acaba de ver la luz el estudio PREDIMED, valorando
el efecto de la dieta mediterránea en la prevención primaria de la enfermedad
cardiovascular. Y ha venido a iluminar con potencia cuestiones ampliamente
debatidas en los cuidados sanitarios. Conocíamos la llamada paradoja mediterránea:
ante el indudable valor que una alimentación rica en pescados, frutas,
verduras, aceite de oliva en dosis generosas y escasa en el consumo de carnes
rojas aporta en la prevención del infarto de miocardio e ictus, podíamos
constatar que las provincias españolas con una mayor mortalidad cardiovascular
se localizan precisamente en este área geográfica.
El PREDIMED es un ensayo clínico
aleatorizado de intervención dietética que pretende averiguar si este tipo de
alimentación, suplementada con aceite de oliva virgen o frutos secos, podría
evitar en individuos de alto riesgo la aparición de complicaciones
cardiovasculares mayores (muerte de origen cardiovascular, infarto de miocardio
y/o accidente vascular cerebral), en contraposición a una dieta baja en grasas.
Adicionalmente se consideraron otras variables secundarias, como la incidencia
de insuficiencia cardíaca, diabetes, cáncer, deterioro cognitivo y otras
enfermedades neurodegenerativas. La principal conclusión de este estudio ha
sido claramente favorable al valor preventivo de la dieta mediterránea suplementada,
más eficaz a la hora de prevenir las complicaciones cardiovasculares mayores que
aquella baja en grasas.
Además de buena, por los resultados, bonita, por su
valor cultural ancestral, resulta que la dieta mediterránea también es barata.
Tomamos nota.
1 comentario:
Hola! Tienes razón, la dieta Mediterránea por su alto contenido en ácidos grasos insaturados, vitamina E, antioxidantes naturales, fibra y otros nutrientes hacen que la ciencia médica la considere como una de las dietas más saludables.
Además, hay muchos estudios que demuestran los beneficios de la dieta mediterránea sobre el retraso en la aparición de enfermedades degenerativas como el Alzheimer, sobre el control del peso, la prevención del cáncer de mama, de los accidentes cerebro-vasculares, de la anemia, de las enfermedades cardíacas, entre otras.
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Quedo a la espera de tus comentarios.
Gracias y saludos.
M. Angeles Tort
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